2020年12月5日 星期六 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

党建引领 精准服务 攻克“最难就业季”——濮阳市高校毕业生就业创业援助行动初见成效

来源:管理中心 时间:2020/10/10 浏览7540人次
【打印此文】 【关闭窗口】

党建引领 精准服务 攻克“最难就业季”

——濮阳市高校毕业生就业创业援助行动初见成效

高校毕业生是宝贵的人才资源。今年以来,受新冠肺炎疫情和经济下行等因素影响,高校毕业生就业形势异常严峻。面对“最难就业季”,濮阳市人力资源和社会保障局迅速贯彻落实省、市领导指示精神,积极谋划,创新机制,实施了高校毕业生就业创业援助行动,扎实做好高校毕业生就业创业工作。

一、党建引领 完善机制 确保援助行动落到实处

一是实行了“党建引领+志愿服务”工作机制,由局机关党委牵头,依托人社系统就业创业志愿服务队,建立了党员志愿帮扶机制,对濮阳籍应届高校毕业生开展“一对一”结对帮扶。志愿者主动联系高校毕业生,询问就业情况,咨询就业意向,宣传就业政策,并主动帮助帮扶对象对接就业岗位。二是实行部门工作协调机制。由公共人才服务机构依托河南省“互联网+就业创业”信息系统数据,提供未就业高校毕业生人员信息;由各人事人才、就业创业、职业培训、社会保险等相关科室(单位)提供业务经办服务,优化经办流程,提高经办效率;由帮扶责任人提供就业创业帮扶情况、各支部(党委)统计核实、机关党委汇总,交由公共人才服务机构适时录入数据库,确保帮扶工作落到实处、取得实效。三是建立“市县乡村四级联动”的工作机制,市局领导班子成员分包县(区),有针对性地开展服务指导工作和党员志愿帮扶活动;县(区)局领导分包乡镇(办),统筹做好未就业高校毕业生就业帮扶工作;乡镇(办)人力资源社会保障所工作人员分包行政村(社区),负责联络沟通、政策宣传、岗位推介等工作;村级(社区)劳动保障协管员按照“排查一人、登记一人、录入一人、就业一人”的工作要求,推荐就业岗位、开展就业实名制登记,做好沟通联系和信息追溯工作,将就业岗位和就业政策送到困难家庭毕业生手中。四是实行帮扶首问负责机制。志愿帮扶人员对高校毕业生提出的就业创业需求耐心指导引导,做好政策解释,用心周到服务,确保合理诉求“事事有回音,件件有落实”,切实提高问题办结率和服务满意率。截止目前,人社系统就业创业志愿服务队已一期帮扶应届高校毕业生355人,实现就业218人,继续学习深造124人,帮扶成功率达到96.3%。

二、梳理政策 细化措施 帮助毕业生度过“毕业择业迷茫期”

针对高校毕业生中普遍存在的就业恐慌、择业困难等问题,人社部门积极完善政策,加大宣传力度,帮助毕业生顺利度过“毕业择业迷茫期”。一是制定印发了《高校毕业生就业创业20条路径》,为毕业生指明毕业之后能够选择的继续升学、参军服兵役、考试招录、人才引进等20种主要途径,并就每种途径的相关政策、条件要求、参与方式等进行详细说明,帮助毕业生全面了解政策,稳慎选择方向。二是印发了《促进高校毕业生就业创业38项政策措施》,将涉及高校毕业生就业创业的政策措施梳理为人事人才、求职招聘、职业培训、就业创业、社会保障、人社服务6个类别38项,帮助高校毕业生方便快捷地享受各项人社政策和服务。三是对困难家庭高校毕业生加大帮扶力度。对农村脱贫监测户未就业高校毕业生、建档立卡贫困户未就业高校毕业生以及就业困难高校毕业生实施针对性援助,确保实现困难家庭高校毕业生“实名登记率100%、就业创业服务率100%、就业创业政策扶持率100%”。组织开展了困难家庭高校毕业生就业帮扶专项活动专场招聘会,30余家本地企业提供岗位1453个,通过线上直播和线下招聘同步开展的形式,为毕业生提供精准岗位推送、个性化就业服务。招聘会当天,线上线下入场求职达到2.96万余人。

三、 在线平台 直播招聘 为毕业生提供全方位“保姆式”服务

为了给高校毕业生提供更好的就业服务,濮阳市人社局着力加强线上线下两个平台建设,全力推进“人社服务快办”行动,实现就业创业事项“网上办”、“打包办”、“提速办”、“简便办”。一是在人社服务窗口设立援助行动专区,做好高校毕业生实名登记和报到接收工作,为毕业生提供政策咨询、就业指导、求职登记等综合服务。二是加强就业信息宣传,在濮阳就业网设立援助行动专栏,设立就业创业政策、就业岗位、就业见习、大学生公益岗、职业培训等项目,并同时在局官网、人才信息网、人事考试网、微信公众号等同步链接动态发布。三是斥资打造了“就业红娘”直播间,将就业服务与年轻人喜闻乐见的直播形式相结合,为用人单位和广大毕业生牵线搭桥。截止目前,共计开展专场招聘活动8场,809家企业提供岗位3万余个,进入直播间达40万人次,有力地推动了高校毕业生就业。

在今后的工作中,濮阳市人社局将进一步贯彻落实就业优先政策,深入实施高校毕业生就业创业援助行动,促进高校毕业生就业创业有关政策措施落地见效,努力实现高校毕业生更加充分、更高质量就业创业,为濮阳经济社会高质量发展,中原更加出彩提供人才支撑和智力保障。

(濮阳市人力资源和社会保障局)

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码